Тематические экскурсии по залу «Прорыв «Голубой линии»
- Подробности
- Опубликовано 21.02.2025 13:27
В преддверии праздника Дня защитника Отечества а также в целях патриотического воспитания подрастающего поколения в МБУ «Крымский краеведческий музей» для учащихся школ города и района № 4,11,14,24, 31 проведены тематические экскурсии по залу «Прорыв «Голубой линии», посвященные славным страницам истории нашей малой Родины и подвигам ее защитников. Были приведены примеры мужества и героизма советских солдат во время Великой Отечественной войны.
Ребята с любопытством слушали рассказы о подвигах советских солдат в самые трудные времена. Сотрудники музея. Белан Ю.С. и Корчинская Л.Ю. делились не только фактами, но и трогательными историями, которые помогли детям понять, насколько важен вклад каждого человека в общую победу.
В небе над нашим районом воевал Герой Советского Союза Григорий Кочергин. Лейтенант, командир звена 502-го штурмового авиационного Таманского полка, который погиб в районе станицы Крымской. Его имя увековечено в названии улицы города Крымска. Родился он в 1922 году в селе Беловежи Первые Черниговской области Украины. Знойным летним днём 1934 года 27-й Краснознамённый стрелковый полк 9-й Донской дивизии возвращался со стрельбища в лагерь. Красноармейцы обратили внимание на худенького мальчугана, который с восхищением смотрел на загорелые лица бойцов. Командир части дал задание подчинённому выяснить, почему мальчишка один в степи. Вечером старшина доложил: «Сирота. Высажен из поезда как безбилетник. – И, как бы намекая на что-то, вздохнул. – Некуда деваться мальчонке. Зовут Гришей Кочергиным, родом с Черниговщины. Отец и мать умерли. В Ростов приехал «зайцем». Наутро в штабе состоялось необычное совещание. Решили усыновить Гришу. Так мальчик стал сыном полка. Началась его военная биография. Осенью подразделение вернулось в Ростов. Гриша пошёл в школу. Заботой и лаской окружили его бойцы. Когда мальчик возвращался с занятий, спрашивали, как дела, напутствовали: «Смотри, сынок, не урони воинской чести!». Большое количество хороших друзей появилось у Гриши. Многие из них посещали занятия в Ростовском аэроклубе. Их рассказы об аэродроме, о самолётах и замечательной профессии лётчика увлекли сына полка. Он записался в аэроклуб. А вскоре паренёк окончил школу и поступил в авиационное училище. Было это в 1938 году. Два года напряжённой учёбы. Затем после Таганрогского училища военных пилотов способного юношу оставили работать при училище в должности инструктора. Войну он встретил в 677-м легко-бомбардировочном авиаполку. Сразу же стал заядлым «ночником». С первых дней лейтенант Григорий Кочергин показал себя высококвалифицированным мастером молниеносных штурмовых ударов. Будучи умельцем и новатором, Кочергин при активной помощи механиков и техников переделал свой одноместный самолёт Ил-2 в двухместный. Отважный лётчик-штурмовик успешно громил технику и живую силу противника, а попытки истребителей неприятеля сбить его были обречены на неудачу. Мастерство и слава его быстро росли. Он стал одним из лучших ведущих группы самолётов. Вскоре друзья стали называть его Гриша «Везучий». Приказом по полку от 15 августа 1942 года «За отличное поражение точечных целей» был удостоен звания «Снайпер штурмовых атак». В 1943 году часть, в которой служил Кочергин, перебросили в район станицы Крымской. Григорий вместе с другими лётчиками по 3-4 раза в день вылетал на боевые задания, не зная устали.
Благодаря умелому и расчетливому манёвру он всегда выходил из воздушного боя победителем. Кочергин был трижды ранен в бою и во всех случаях не терял самообладания. К середине февраля 1943 года совершил 186 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника, нанёс ему большой урон. 17 апреля 1943 года за проявленные отвагу, мужество и образцовое выполнение боевых заданий Григорию Климентьевичу Кочергину присвоено звание Героя Советского Союза
28 сентября 1943 года Григорий Кочергин с боевого задания не вернулся. Его самолёт был подбит и вместе с лётчиком упал на нашей территории, недалеко от линии фронта. Героя похоронили в станице Крымской, у Вечного огня на улице Комарова, стоит мемориал с именами погибших за Родину, есть в этом списке Герой Советского Союза Григорий Климентьевич Кочергин. В экспозиции музея хранится шлемофон героя.
#ЗащитникиОтечества2025
#80ЛетПобедыКубань
#КультураКрымскогорайона.