Масленица
- Подробности
- Опубликовано 24.02.2025 12:00
Масленица — многодневный любимый народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи.
Празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник 24 февраля, а закончится в воскресенье 2 марта Прощеным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование.
Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В эти семь дней приветствуется отказ от мяса, поэтому второе название недели - Мясопустная. Пост перед Пасхой длится целых сорок дней, что немало. А прежде нужно набраться сил и вдоволь полакомиться. В это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Было принято готовить вкусную пищу на основе масла, яиц и молока. Блины как нельзя кстати подходят под это описание. Кроме того, их легко приготовить в огромных количествах и щедро угощать друг друга. Говорят, что блины походили на теплое весеннее солнце, потому и стали символом Масленицы. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. Александр Куприн писал: Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
Блины - блюдо, обрядовое применение которого известно главным образом у русских. Особое значение в обрядах имеют горячий первый блин и блин, испеченный последним, лежащий сверху в стопе. Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но всё же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы.
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшённой или манной каши, картофеля, тыквы, яблок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару».
Существовал интересный обычай: первый блин всегда посвящали умершим. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или давали нищим. Если его клали на слуховое окошко «для душ родительских», то обязательно приговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин подавали нищему, чтобы он помянул всех усопших.
Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Особенной популярностью пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селёдкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем и мёдом. Запивали их чаем, сбитнем или горячим молоком.
В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с Масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. Каждый день Масленичной недели носит своё название и имеет свои обряды. Понедельник — «встреча». К первому дню Масленицы обычно устраивались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Дети утром делали соломенную куклу, наряжали ее и возили в салазках. Вторник — «заигрыш». В этот день с утра приглашались девицы и молодцы покататься на горках. Молодцы высматривали невест, а девушки украдкой поглядывали на суженых. Раньше народ толкался около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходили по домам. Да и сегодня никто не мешает пойти в гости и даже устроить там небольшой самодеятельный концерт. Среда — «лакомка». Со среды уже официально начинается «праздник живота». В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины, а для развлечения любимого зятя созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тёщу, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как тёща для зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, да как зятёк-то тёще спасибо сказал.Четверг называется «разгулом» или «широким четвергом». В этот день празднества подходят к середине. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои. После них мужикам не страшно было исполнить и вторую свою обязанность — послать тёще приглашение на блины. Пятница — «тёщины вечерки». В этот день зятья угощали тёщ блинами, иногда со всею роднёй. Впрочем, есть и другая версия: в пятницу именно зятья должны нагрянуть к тёщам на блины. Что больше по душе — выбирайте сами. Главное, этот день должен пройти под девизом: «блин не клин, живота не расколет!». Суббота - «золовкины посиделки» (для любознательных: золовка — сестра мужа). Черёд стряпать молодым невесткам. Девушки должны откормить блинчиками сестер мужа. В субботу дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем делились на две половины: одна из них старалась защитить городок, другая должна была силой взять его. Воскресенье — «прощёный день», венец всей Масленицы. С закатом солнца предписывается ходить из дома в дом и смиренно просить прощения у всех, кому с прошлой Масленицы чем-то насолили. Новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тёщу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, а для кумы - кусок мыла.
В деревнях жгли костры, но не обычные - из хвороста и поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер всё, что в новом году уже не понадобится, чтобы освободиться от лишнего.
Кульминацией Масленицы остаётся сжигание чучела. Предваряют сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем и блинами. В качестве жертвоприношения изготавливали огромную смешную и страшную куклу - чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду. Затем несли её через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. За околицей устраивался большой костер. Давали чучелу блин, после чего «Сударыня-Масленица» сжигалась на костре со словами: « Гори, блины, гори, Масленица!»
В костёр бросали не только чучело Зимы, но и разные старые вещи, остатки праздничной еды, что символизировало похороны зимы, всего отжившего, старого, вместе с тем — обновление природы, зарождение весны, новых сил плодородия.
Для казаков проводы зимы - относительно молодой праздник, который начали отмечать лишь в XVIII веке. Они катались на лошадях, соревновались в искусстве джигитовки. Иногда по станице могла ходить процессия с соломенным чучелом. Участники несли с собой фонари с изображениями человеческих лиц, сделанные из тыквы. Иногда водили «козу» в шубе мехом наружу или «кобылу», голову которой делали из пня.
Парням и девушкам, которые еще не создали семьи, привязывали «колодки», чтобы мотивировать их быстрее создать семью. Это могли быть совершенно разные предметы: куски материи, платки, ленты, рушники, флаконы одеколона, сухие листья кукурузы (станица Тбилисская), тряпичные куклы (станица Темижбекская). В некоторых станицах в старину их вязание выглядело как обход дворов с песнями. Это делали женатые молодые люди. Иногда от колодки надо было откупаться, угощать тех, кто её привязал. От такой "чести" можно было откупиться обильным угощением. Если угощение не было щедрым, колодку заставляли носить целую неделю. Свою удаль и боевой дух мужчины демонстрировали также на скачках и джигитовках. На лошадях практиковали и рубку чучел Масленицы во время завершения гуляний. Победителям доставались призы в виде сукна для черкесок или материала для бешметов. Совсем юные мальчики в эти дни могли продемонстрировать сноровку во время игрищ в цурку или мячик.
Материал подготовлен из открытых источников научным сотрудником музея Л.Корчинской
#КультураКрымскогорайона.