«Солдатские письма»
- Подробности
- Опубликовано 25.02.2025 10:01
«Солдатские письма» - бесценны солдатские фронтовые письма. Подчас они отсылались с переднего края войны, писались наспех, в окопах.
В этих незамысловатых треугольниках воссоздана подлинная картина сражения с врагом.
В свое время письма – памятки хранились почти в каждой семье. Теперь, к сожалению, многие из них утрачены.
Солдатские письма…Пришло время, когда они обрели цену архивных документов и стали музейными экспонатами. В фондах МБУ «Крымский краеведческий музей» хранятся фронтовые письма, рассказывающие о мечтах, надеждах и призрачных планах юношей ушедших на фронт.
Начавшаяся в июне 1941 года война поставила перед почтовой службой новую задачу: организовать бесперебойную доставку почтовых отправлений между фронтом и тылом. Почтовое обслуживание воинских частей и соединений действующей Красной Армии было возложено на органы военно-полевой и военно-морской почты.
Во время Великой Отечественной войны (до 1943г) полевая почта на линии фронта называлась «полевая почтовая станция» или просто «почтовая» станция. Ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет и журналов «Красноармеец», «Огонёк», «Крокодил». В годы войны основная переписка шла между родными на фронте и в тылу.
Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците. Конверт-треугольник обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось - его все равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.
Помимо писем-треугольников, во время войны также выпускались секретки, конверты и открытки.
Почти в каждом солдатском письме можно прочесть строки о боевых товарищах, погибших в боях, желании отомстить за них.
В своих письмах с фронта командир взвода 112 отдельного саперного батальона 61 краснознаменной стрелковой дивизии Дзюба Владимир Федорович жене писал, что вместе с другими будет бить фашистов до полного освобождения оккупированных территорий Родины. В письмах думы о родных и близких друзьях и любимых, о скорой Победе над врагом. В сентябре прислал письмо с фотографией, подписанной дочери Альбине, которая родилась 1 декабря 1938 года.
Погиб Владимир Федорович 29 мая 1943 года, захоронен в братской могиле в ст.Неберджаевской.
Родился Владимир Федорович в 1916 году в г.Красноярске в многодетной семье рабочих, был самым младшим из 9-х детей. Окончил 7-летнюю школу и уехал учиться в техническое училище железнодорожного транспорта в г.Боготол Красноярского края. Получив специальность машиниста паровоза, начал работать в депо ст.Иланск Красноярского края. В 1937 г. женился и переехал жить и работать в г.Боготол.
В 1939 году был призван в армию. Служил в Приморском крае, затем с началом войны был переведен в г.Краснодар, где прошел обучение в военном училище, после чего был направлен в часть.
Воевал под Краснодаром, освобождал Крымский район.
Долго семья не знала точного места захоронения. Только после длительных поисков в 1979 году узнали из ответа Архива Министерства Обороны СССР, что Дзюба Владимир Федорович захоронен в братской могиле в ст.Неберджаевской.
Его дочь, Кузнецова Альбина Владимировна, которая приезжает из Красноярска чтобы посетить могилу отца, в своем письме и при посещении музея рассказала, что своего отца она не помнит, так как была маленькой. Но в семье всегда чтили память об отце. Поэтому у нее была мечта посетить место захоронения отца, поклониться памяти отца и всех, оставшихся лежать в земле, которую они защищали. Она благодарна всем, кто в ст.Неберджаевской ухаживает за захоронением бойцов, сложивших свои головы в жестокой схватке с фашистами в годы Великой Отечественной войны.
Фронтовые письма, как живые памятники истории, используются музеем в выставках, экскурсиях, других мероприятиях для воспитания в посетителях патриотизма, чувства гордости за поколение войны- выстоявшее, победившее и сохранившее человеческое лицо.
Корчинская Л.Ю., научный сотрудник музея
#80ЛетПобедыКубань
#культураКрымского района