Женщины на войне
- Подробности
- Опубликовано 06.03.2025 09:57
Международный женский день - это не только причина поздравить любимых и подарить им роскошный букет.
Это еще и повод вспомнить о женщинах, внесших свой колоссальный вклад в победу в Великой Отечественной войне.
Многие испокон веков говорили, что война - это совсем не женское дело. Однако Великая Отечественная война показала: когда Родина-мать зовет, откликаются не только ее сыны, но и ее дочери. Легендарные советские девушки-снайперы, наводящие ужас среди немецких войск летчицы «ночные ведьмы», зенитчицы, разведчицы и многие другие — у этой войны точно было женское лицо. В мировой истории это был первый случай такой массовой борьбы женщин за Родину.
За годы Великой Отечественной войны на фронте служили больше 800 тысяч женщин. Из представителей слабого пола, добровольно вышедших на фронт, были сформированы: стрелковая бригада, 3 авиационных полка и резервный стрелковый полк. Кроме того, была организована женская школа снайперов, отдельная женская рота моряков. Многие из них несли службу плечом к плечу со своими мужьями, братьями и отцами.
Женщины на войне выполняли военные задачи не хуже мужчин, что свидетельствует о 90 званиях Героя Советского Союза, присвоенных им в годы Великой Отечественной войны. Первой из них этой награды посмертно была удостоена 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Однако даже в этом пугающем и одновременно вдохновляющем списке есть особые страницы - например, также посмертно высшей степенью отличия были удостоены летчицы Екатерина Зеленко и Лидия Литвяк. 12 сентября 1941 года старший лейтенант Зеленко на своем бомбардировщике Су-2 протаранила немецкий истребитель Me-109. Она погибла, но уничтожила вражеский самолет. Это был единственный таран в истории авиации, выполненный женщиной.
Настоящая легенда военного времени - Валентина Степановна Гризодубова. Герой Советского Союза, отважная летчица стала единственной женщиной в истории авиации, которая возглавила мужской авиаполк. И не простой, а 101-й авиаполк авиации дальнего действия, который участвовал в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Минска и других ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Однако командирское звание не освобождало от боевых вылетов, и Валентина Гризодубова лично совершила более 200 вылетов, в том числе 132 ночных. К тому же летчица возглавила Антифашистский комитет советских женщин, который позже объединил подобные организации по всему миру.
12 июня 1942 года, состоялся первый боевой вылет 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (с 1943 года переименованного в 46-ой гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк), также известного как «ночные ведьмы». С первых же дней Великой Отечественной войны многие девушки и женщины шли в военкоматы добровольцами, требуя отправить их на фронт. Обучение полка проводилось в городе Энгельс. Авиаполк отличался от других формирований тем, что был полностью женским.
Женский авиационный полк – необычное явление в Военно-воздушных силах нашей страны и в мировой истории. За годы Великой Отечественной войны его лётчицы совершили много боевых вылетов.
Истинное мастерство и боевую закалку девушки, а им в среднем было около 20 лет, приобрели в предгорьях Кавказа осенью 1942 года, когда линия фронта стабилизировалась по реке Терек. Горная местность и сложные метеорологические условия создавали трудности в полётах, преодолевая которые, лётчицы повышали своё мастерство. С марта по сентябрь 1943 года лётчицы полка смело прорывались через «Голубую линию», освобождая ст.Крымскую, Новороссийск.
За годы непрерывных боевых действий «ночные ведьмы» совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил 3 миллиона килограммов бомб. Все девушки неоднократно награждались орденами и медалями, а 23 из них получили звание Героя Советского Союза. Завершили боевой путь в Берлине. Командиром полка была подполковник Евдокия Давыдовна Бершанская. Через несколько месяцев после войны женский полк был расформирован, девушки вернулись к мирной жизни, многие продолжили учёбу, которую пришлось прервать на период боёв.
Чтобы узнать больше о подвиге советских лётчиц во главе с Евдокией Бершанской, приглашаем вас в зал «Прорыв «Голубой линии» Крымского краеведческого музея.
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», – эти поэтические строки Юлии Друниной и по сей день заставляют нас глубже понять чувства тех женщин, кто «ушел из детства в эшелон пехоты, в блиндажи сырые, в грязную теплушку, в санитарный взвод».
Материал подготовила научный сотрудник музея — Л.Корчинская.
#ЖенскаяСилаВесны
#80ЛетПобедыКубань
#КультураКрымскогорайона.