«Рожденный летать».
- Подробности
- Опубликовано 06.03.2025 15:03
Сегодня, 6 марта 2025 года, страна отмечает 112-годовщину со дня рождения одного из выдающихся воинов России Александра Ивановича Покрышкина.
В день 100-летия Александра Покрышкина, о нем замечательные слова сказал президент России Владимир Путин: «Александр Иванович Покрышкин был настоящим гением лётного боя. В истории мировой авиации он признан и как бесстрашный дерзкий пилот, и как блестящий тактик воздушного боя. Целеустремлённость, талант, благородство и честь сформировали его судьбу. Она была поистине великой. Такие люди, как Александр Иванович Покрышкин, – это золотой фонд нашей страны. И очень важно, чтобы наша память о нём не ограничивалась сегодняшним праздником. Именно о таких людях, как он, о таких сынах Отечества и нужно снимать художественные фильмы, писать книги, переиздавать их собственные труды, воспоминания, возрождать опыт того, чего они сделали, и того, чего они добились, работать на примере этого опыта с молодёжью».
Именно на Кубани Александр Покрышкин сформировался как личность, именно здесь он совершил львиную долю своих воздушных побед над врагом, и именно над Кубанью при сообщении по радио «Внимание! В воздухе Покрышкин!» фашистские асы рассыпались в стороны, стремясь избежать встречи с Александром Покрышкиным в открытом бою.
А началось всё в 1932 году, когда совсем молодой Александр Покрышкин пошел служить в Красную Армию, где попал в 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников. За долгие годы служения Родине Александр Иванович Покрышкин был награждён тремя медалями «Золотая Звезда», шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине и ВВС» III степени, медалью «За оборону Кавказа» и другими многочисленными отечественными и иностранными наградами.
В Краснодаре Покрышкин первый раз оказался в 1934 году после окончания Пермского училища. Практически сразу он был назначен на должность старшего авиационного техника авиазвена связи 74-ой стрелковой дивизии Северо-Кавказского округа. Но он всё время хотел летать. Служа в Краснодаре, во время отпуска зимой 1938 года Александр Иванович втайне от начальства за 17 дней прошел годичную программу гражданского пилота. Это помогло ему добиться направления в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова, которую окончил с отличием в 1939-м. Получив звание лейтенанта, Покрышкин стал младшим летчиком 55-го истребительного авиационного полка, входившего в состав ВВС Одесского военного округа .
Вскоре грянула Великая Отечественная война. С первого и до последнего дня он был на фронте. Прошёл путь от заместителя командира эскадрильи до командира истребительной авиадивизии. За время войны Покрышкин совершил более 600 вылетов, в 156 воздушных боях сбил 59 самолётов противника (по некоторым данным – гораздо больше), став одним из самых результативных советских лётчиков-асов. В небе над Кубанью 24 мая 1943 г. Александру Покрышкину за бои над Кубанью было присвоено звание Героя Советского Союза, 24 августа 1943 г. он – дважды Герой, 19 августа 1944 г. Покрышкин стал первым и оставался единственным трижды Героем Советского Союза до дня Победы над Германией.
Воздушные сражения на Кубани, длившиеся около двух месяцев и прославившие силу русского воздушного флота и имя Александра Покрышкина, имели огромное значение – здесь фактически решалось, кто в дальнейшем будет господствовать в воздухе, а значит – влиять на конечный результат войны. По числу воздушных боёв и количеству участвовавших в них самолётов сражения над Кубанью являлись самыми крупными из всех предшествовавших воздушных боев. В ходе их с 17 апреля по 7 июля 1943 г. советская авиация произвела 35 тыс. самолёто-вылетов, враг потерял 1100 самолётов, из которых 800 были сбиты в воздушных боях. В некоторые дни в небе проходило до 50 воздушных боев с участием до 70 самолетов с каждой стороны. В ходе этих сражений советские летчики завоевали оперативно-тактическое господство в воздухе и навязали люфтваффе свою волю, активно мешая и противодействуя выполнению немцами своих боевых задач. Большую роль в этих успехах советских летчиков сыграл Александр Покрышкин.
В сражениях над Кубанью весной и летом 1943 года Покрышкин прославился как лётчик, разработавший новую тактику ведения воздушного боя. Ему принадлежит известная формула победы в воздушном бою: «Высота – скорость – манёвр – огонь» и девиз: «Истребитель, спрашивай: не сколько противника, а где он!». Он воевал не числом, а умением. Именно им были разработаны или усовершенствованы такие приемы воздушного боя, как «кубанская этажерка», «соколиный удар», «клещи», «скоростные качели» и другие.
Именно поэтому немецкие радиостанции вынуждены были предупреждать своих лётчиков: «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!». .
Сам Александр Покрышкин говорил так: «Подвиг требует мысли, мастерства и риска. Просто так не полетишь и не собьешь. Летчик должен быть думающим!».
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.
#80ЛетПобедыКубань
#КультураКрымскогорайона.