Залп легендарной «Катюши» для Алексея Толстого
- Подробности
- Опубликовано 14.04.2025 11:22
Участницей великого подвига в борьбе против фашизма была и советская литература.
Оружием слова она участвовала во всех больших и малых битвах. Патриотическое слово писателей призывало к борьбе с врагами и помогало человеку раскрыть не только свою физическую, но и духовную силу. Писатели и поэты уходили на фронт в качестве военных корреспондентов и солдат армии и флота. Многие из них были участниками боев на Кубани, в том числе и в Крымском районе. В их числе Алексей Николаевич Толстой, который активно печатался в газетах "Правда", "Красная Звезда", журнале "Красноармеец".
В марте 1942 г в газете «Правда» было опубликовано письмо группы бойцов Красной Армии к А. Н.Толстому: «В дни Великой Отечественной войны Вы, Алексей Николаевич, являетесь бойцом, и мы чувствуем, как будто Вы находитесь с нами в строю. У Вас иное оружие. Но оно так же остро, как наши штыки, его огонь такой же убедительный, как огонь наших автоматов и пушек. Мы вместе громим обнаглевших фашистов». А название одной из статей А.Н. Толстого «Мы сдюжим!» стало для многих советских воинов символом борьбы и веры в победу.
Толстой написал около шестидесяти публицистических материалов (очерков, статей, обращений, зарисовок о героях, военных операциях), начиная с первых дней войны (27 июня 1941 года — «Что мы защищаем») и до самой своей смерти, в конце зимы 1945 года. Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина».
Алексей Николаевич находился на Кавказе в качестве члена Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Принимал участие в судебных заседаниях военного трибунала, судившего бывших полицаев, изменников Родины. Бывал он и в нашем районе, где проходила «Голубая линия»- мощный оборонительный рубеж немецко-фашистских войск от Черного до Азовского моря. С тщательно замаскированного наблюдательного пункта Толстой внимательно рассматривал вражескую оборону под Крымской. Позиции немцев проходили по склонам высот, в двух километрах от нашего наблюдательного пункта. Хорошо были видны станица, близлежащие хутора, вражеские оборонительные укрепления. А.Толстого сопровождал писатель Николай Веленгурин. «Я хорошо наслышан о наших легендарных «катюшах», но видеть их в действии не довелось, - заметил Толстой». Мы приехали на огневые позиции. Четыре установки стояли на поляне уже расчехленными. Последовала команда: «Огонь!». В этот же миг заработали «катюши». Установки РС издавали чудовищный, ни с чем не сравнимый грохот.
-Внушительный голос у наших «катюш», надолго запомнят их гитлеровцы, - сказал Алексей Николаевич.
А через несколько дней наши разведчики захватили в плен гитлеровского унтер-офицера, который показал, что огневой налёт русских «катюш» уничтожил много фашистов.
Первое применение «Катюши» было в г.Орше 14 июля 1941 года. Фашисты были настолько ошарашены огненным адом, который создавали на целых гектарах территории разрывы реактивных снарядов «Катюши», что в докладах начальству писали о «новейшем невиданном оружии русских».
Дальность полета ракет БМ-13 составляла 8,5 км, а температура в эпицентре взрыва — 1,5 тыс. °C. Немцы неоднократно пытались захватить трофейный образец «Катюши», но благодаря дальности полета, БМ-13 всегда находились достаточно далеко в тылу за линией фронта. Кроме того, всем подразделениям приказывалось в случае возможного захвата уничтожать установки, чтобы они не достались врагу. Позже каждую «Катюшу» оборудовали системой самоликвидации - так сильно берегли секретные разработки от фашистов.
«Катюша» выходила в боевой режим из походного рекордно быстро — за 3 минуты. Залп из 16 реактивных снарядов выпускался за 7-10 секунд. Артиллерийские части, вооруженные БМ-13, считались элитными, они сразу получали наименование гвардейских. «Катюши» в официальных военных документах именовались гвардейскими минометами.
Расчет БМ-13 состоял из командира орудия, наводчика, водителя и 2-4 заряжающих. Долгое время большой проблемой было обучение курсантов и солдат управлению и стрельбой «Катюш». Иногда выпуск реактивных минометов опережал количество подготовленных кадров.
Вплоть до окончания войны, ни фашисты, ни западные союзники не смогли создать прямого аналога БМ-13. Были у англичан и американцев реактивные снаряды, были у фашистов минометы под реактивные снаряды, но серийного подобия установки зарубежные изобретатели так и не представили.
Каждое крупное наступление советских войск начиналось с массированных залпов БМ-13. Чтобы выжечь сплошным огнем площадь в 100 га, требовался один залп артиллерийского полка - 576 снарядов.
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.
#80ЛетПобедыКубань
#КультураКрымскогорайона.