Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Выставка-передвижка «Светлое воскресенье»

В преддверии празднования Пасхи учащиеся 3 «Б» класса МБОУ СОШ №61 хутора Адагум Крымского района посетили МБУ «Крымский краеведческий музей».

Большой интерес у ребят вызвала выставка-передвижка «Светлое воскресенье». Сотрудники музея познакомили детей с искусством миниатюры на яйце, славянскими писанками, вызывая интерес к искусству и народно-прикладному творчеству.
В зале «Краеведения» научный сотрудник рассказала о истории станицы Крымской, о традиционном укладе жизни казаков. И конечно рассказала как праздновали казаки Пасху.
У отличавшихся набожностью кубанских казаков Пасха была особо почитаемым праздником, вокруг которого сложилось много обычаев, ритуалов и традиций. Готовиться к празднику начинали заранее — в  том  числе и готовить  праздничный  стол большинство  из блюд для  которого хозяйки стряпали накануне — еще  во время  поста. Готовили, но не ели.
Куличи делали либо с изюмом, либо с миндалем. Пасхальные куриные или сахарные яйца старательно расписывали — чем красивее и затейливее был рисунок, тем ценнее было получить от близкого человека такую «писанку»..
Вечером в предпасхальную субботу все шли на всенощную службу, которая начиналась после захода солнца и продолжалась до рассвета. Дома оставались только совсем немощные старики или лежачие больные. Всенощную завершали крестным ходом, освящением куличей и другой пищи для праздничной трапезы.
Во время службы можно было освятить любое количество еды, поэтому обычным явлением у кубанских церквей и храмов  были целые вереницы телег и обозов со снедью, ждущих, когда их окропят святой водой.
В первый день Пасхи любой кубанец мог взобраться на колокольню храма и позвонить в колокол — считалось это к деньгам и достатку.
После службы в церкви казаки отправлялись с поздравлениями к родителям, если они жили отдельно, а затем к остальным родственникам.  Когда шли в гости, то с каждым встречным обменивались пасхальным яйцом и приветствовали друг друга «Христос воскресе».
В начале праздничной трапезы все съедали либо кусочек сала (чисто кубанская традиция), либо яйцо или кулич, а уже потом приступали к другим блюдам.
Что ели на Пасху жители Кубани? Тут все зависело от достатка семьи. Само собой, традиционные куличи, как правило, несколько видов, по разным рецептам. Потом обязательно яйца — куриные, утиные, гусиные. Затем, жареные поросята, с начинкой и без начинки, запеченные молодые ягнята. Состоятельные кубанцы зажаривали целиком большого кабана, подавали на стол буженину и домашнюю колбасу. Обязательно присутствовали на столе сало, сливочное масло или сметана.
Важным моментом пасхального застолья на Кубани было, то что никто в этот день не объедался и не напивался. Считалось, что в этот день Бог видит все и чревоугодие неуместно.
А крошки и остатки еды с пасхального стола выбрасывать было нельзя — их собирали в узелок, который вешали под потолком в курятнике или хлеву — существовало поверье, что этот нехитрый ритуал даст здоровье и преумножение скота и птицы.
Крашеную скорлупу от яиц тоже бережно собирали, а затем закапывали или относили к реке («пускали по воде»). Яйцо символизировало жизнь и в некоторых кубанских станицах на писанках выводили имена детей, поэтому выбрасывать скорлупки было нельзя.
Не обходилось, конечно, без развлечений — в ход шли песни, хороводы, катания на каруселях, игры. Веселились все — взрослые и дети. Иногда молодежь в станицах гуляла отдельно, при этом существовала традиция — сначала за стол садятся парни, затем девушки подают угощение и присоединяются к празднику.
В конце мероприятия учащимся подарили открытки-раскраски к Пасхе.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18