Выставка-передвижка из фондов музея «Мир. Труд. Май.»
- Подробности
- Опубликовано 30.04.2025 16:15
В музее состоялось открытие выставки-передвижки из фондов музея «Мир. Труд. Май.», посвященной празднику Весны и Труда.
На выставке представлена информация о работе на территории Крымского района крупнейшего предприятия — Крымского консервного комбината.
Идея строительства консервного предприятия в Крымском районе появилась в годы первой пятилетки. Крымское предприятие было запланировано в числе первых 518 предприятий молодой консервной промышленности СССР.
Проект Крымского консервного комбината был разработан американской фирмой «Terling». По проекту консервный комбинат должен был стать крупнейшим в стране консервным предприятием.
Строительство комбината было начато 1 мая 1929 года. Работы по строительству курировал нарком пищевой промышленности А.И. Микоян. Подрядчиком строящегося комбината стало Северо-Кавказское краевое акционерное общество сельского строительства «Севкавсельстрой».
Стройка комбината была объявлена ударной, поэтому уже в августе 1930 года новое предприятие было пущено в строй. Проектная мощность комбината составляла 65 млн. банок в год, что сделало его крупнейшим консервным комбинатом СССР.
В 1935 году при консервном комбинате было образовано собственное научно-исследовательское хозяйство. Задачей хозяйства была селекционная работа по томатам, сахарной кукурузе, огурцу.
С началом Великой Отечественной войны Крымский консервный комбинат перешёл на выпуск продукции для нужд фронта. К 10 февраля 1942 года на комбинате было произведено свыше 10 тыс. красноармейских котелков, а также 80 шт. огнемётов. При предприятии действовала автомастерская для советских воинских частей.
В период с августа 1942 года по весну 1943 года Крымский район находился в немецко-фашистской оккупации. Во время оккупации на территории консервного комбината был организован концлагерь для советских военнопленных. Перед отступлением в феврале 1943 года немецкими войсками были взорваны все здания комбината.
После освобождения Красной Армией станицы Крымской началось восстановление консервного комбината, который в 1944 году получил имя А.И. Микояна. Его имя комбинат носил вплоть до 1958 года.
В 1949 году Крымский консервный комбинат им. Микояна был полностью восстановлен и вновь приступил к производству консервов. За это время были полностью восстановлены томатный и овощной цеха, построены цеха заморозки, мясной цех, пункты первичной обработки сырья и т.д. В 1950 году мощность комбината была увеличена до 80 млн. условных банок в год.
В 1950-х годах комбинат был оборудован современным советским и зарубежным оборудованием. На балансе комбината находился детский сад, стадион.
С 1966 по 1970 год консервный комбинат проходил через новый этап модернизации. За эти годы были увеличены мощности по производству зелёного горошка, томатной пасты, томатного сока и консервов. Мощность комбината на 1 января 1971 года составляла 185,9 млн. банок в год, что сделало его крупнейшим консервным предприятием СССР и Европы.
8 января 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий пятилетнего плана, увеличение выпуска продукции высокого качества и эффективное использование резервов производства Крымский консервный комбинат был награждён Орденом Ленина.
13 апреля 1982 года Крымский консервный комбинат за высокие производственные показатели и качество продукции был награждён Дипломом ВДНХ СССР II степени.
На выставке Вы можете увидеть фотографии работы Крымского консервного комбината, награды предприятия и продукцию, которая выпускалась на заводе.
На выставке представлены фотографии первомайских демонстраций, первомайские значки и открытки советского периода.
Первыми посетителями выставки стали воспитанники детского сада №6 города Крымска.
Выставку можно посетить 1 мая с 9:00 до 14:00 купив билет в зал «Краеведения».
#КубаньПервомай2025
#КультураКрымскогорайона