«Идут года, но Пушкин остается»
- Подробности
- Опубликовано 06.06.2025 16:11
6 июня в рамках программы «Культура для школьников» в МБУ «Крымский краеведческий музей» для учащихся летних площадок МБОУ СОШ №1, МБОУ СОШ №9 прошел цикл мероприятий «Идут года, но Пушкин остается», посвященных жизни и творчеству А.С. Пушкина.
Научный сотрудник Бородина Ольга Валерьевна познакомила участников мероприятия с творчеством Великого поэта. Детям был продемонстрирован видео ряд из отрывков советских мультфильмов на сказки Пушкина.
Ольга Валерьевна рассказала ребятам о путешествии Александра Сергеевича по Югу России. В августе 1820-го царь Александр I ссылает на юг молодое дарование. Причиной стали «возмутительные» стихи «Вольность» и «К Чаадаеву», написанные Пушкиным, которому едва исполнился 21 год. Путь предстоял неблизкий - из Санкт-Петербурга в Тамань, а после в Крым, Гурзуф.
Только представьте - уроженец Санкт-Петербурга, привыкший к сырым ветрам и седым туманам, отправляется в солнечный регион в самый жаркий месяц лета. Конечно, юг впечатлил поэта: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности...».
Короткое путешествие (с 5 по 15 августа) по нынешнему Краснодарскому краю состоялось у Пушкина благодаря генералу кавалерии Николаю Раевскому, а точнее, его сыну.
Выехав 5 августа 1820 г. из Пятигорска, Александр Сергеевич вместе с семьёй генерала Раевского проследовал через станицу Прочноокопскую, далее по линии станиц, так называемого, Правого фланга Кавказской линии через Царицынский редут, станицы Темижбекскую и Кавказскую.
10 августа Пушкин и Раевские, миновав почтовые станции Казанскую, Тифлисскую, Ладожскую, Усть-Лабинскую, прибыли в Екатеринодар. Далее проследовали через станции Мышастовку, Каракубань, Копыл, Калаузы, Курай, Темрюк, Пересыпь и Сенную. 12 августа вечером они были в Тамани, задержались на 3 суток. 15 августа отбыли в Крым...
В зале «Природы Крымского района» дети с научным сотрудником музея вспоминали стихотворения Александра Сергеевича о временах года.
В завершении мероприятий сотрудники музея подарили детям книжные закладки в пушкинском стиле.