Процесс над пособниками немецких оккупантов в Краснодаре 14-17 июля 1943 года
- Подробности
- Опубликовано 15.07.2025 10:39
В 1943 году район за районом территория Кубани освобождалась от немецко-фашистских захватчиков, но до окончания войны было еще около двух лет, когда в июле 1943 года внимание центральных советских и зарубежных СМИ привлекло событие в небольшом городе на юге России, недавно освобожденном Краснодаре.
В нем состоялся первый в истории СССР, да и всемирной истории, публичный открытый судебный процесс по делу фашистских преступников. Впервые была в подробностях раскрыта картина чудовищных злодеяний гитлеровцев и их пособников в период оккупации города.
Заседания освещали иностранные журналисты и писатели СССР: Алексей Толстой, Константин Симонов, Илья Эренбург, Леонид Леонов. Присутствовали Герои Советского Союза А. Покрышкин и Б. Глинка.
Информация о судебном процессе 1943 года в Краснодаре была опубликована зарубежными СМИ стран антигитлеровской коалиции. Материалы Краснодарского процесса активно использовались в ходе суда над главными фашистскими военными преступниками из числа высшего руководства Германии в Нюрнберге.
Суд снимали операторы и фотографы. За процессами следил весь Советский Союз и мировое сообщество. Отчеты заседаний публиковались в центральной и местной прессе, там же размещалась реакция читателей. О процессах издали брошюры на разных языках, их читали вслух в армии и тылу. Почти сразу были выпущены документальные фильмы «Приговор народа» и «Суд идет», их показывали советские и зарубежные кинотеатры. А в 1945–1946 годах документы Краснодарского процесса были использованы международным трибуналом в Нюрнберге.
Руководителями всех совершённых преступлений были названы командующий 17-й немецкой армией генерал-полковник Р. Руофф и начальник краснодарского гестапо полковник Кристман, которые на процессе не присутствовали. Большая часть подсудимых входила в состав зондеркоманды, образованной при гестапо. Перед судом предстали одиннадцать советских граждан. Они служили во вспомогательных частях зондеркоманды СС-10А. и участвовали в военных преступлениях совместно с немецкими оккупантами: обслуживали газвагены. Так назывались автомобили - «душегубки», которые впервые применили для массового убийства людей именной в Краснодарском крае. В газвагенах казнили арестованных гестапо, пациентов городской больницы, а также прохожих, попавшихся во время облав. Всего подобным образом было уничтожено около 7 000 жителей Краснодара и Краснодарского края. Среди казнённых немцами были известные в Краснодаре люди: профессор Вилик, талантливый актёр Театра музыкальной комедии Елизаветский и его шестнадцатилетняя дочь Лиза, старейший врач города Красникова, учительница средней школы № 36 Варвара Васильевна Феденко, директор школы Никольченко, пионер Витя Сузак, жена и дочь офицера Красной армии Возьмищева и многие другие краснодарцы.
Открытый процесс начался 14 июля в кинотеатре «Великан». Судил предателей Военный трибунал Северо-Кавказского фронта. Для проведения экспертизы было эксгумировано 623 трупа: 85 детей, 256 женщин и 282 мужчины, в том числе 198 стариков. Их исследования показали, что 523 жертвы при жизни были отравлены окисью углерода, а 100 жертв скончались от выстрела в голову.
Все подсудимые в последнем слове признали себя виновными. Текст приговора гласил: «Судебным следствием были установлены факты систематического истязания и сожжения гитлеровскими разбойниками многих арестованных советских граждан, находившихся в подвалах гестапо, и истребления путём отравления газами окиси углерода в специально оборудованных автомашинах-«душегубках» около семи тысяч невинных советских людей, в том числе свыше 700 человек больных, находившихся в лечебных заведениях гор. Краснодара и Краснодарского края, из них 42 человека детей в возрасте от 5 до 16 лет».
На основании статей 319 и 320 УПК РСФСР, а также руководствуясь указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, 17 июля 1943 года военный трибунал приговорил 8 пособников к смертной казни через повешение. Троим присудили по 20 лет каторжных работ. Приговор был приведён в исполнение 18 июля 1943 года в 13 часов на центральной площади Краснодара. На приговорённых к высшей мере наказания висели таблички «Казнен за измену Родине».
По словам английского политического обозревателя А. Верта, переданным 21 июля 1943 года по Лондонскому радио, публичная казнь в Краснодаре имела глубокое психологическое значение: «Она явилась как бы сигналом приближающегося дня расплаты, суровым напоминанием тем русским в оккупированных районах, которые ещё сотрудничают с гестапо. Казнь предателей явилась предвестником того, что ожидает их германских хозяев».
В 1943-1949 годах по наиболее жестоким военным преступлениям состоялись процессы в 21 пострадавшем городе пяти советских республик: Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, Киеве, Великих Луках, Риге, Сталино (Донецке), Бобруйске, Севастополе, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишиневе, Новгороде, Гомеле, Хабаровске. На них публично были осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Открытые суды в СССР над военными преступниками несли не только юридический смысл наказания виновных, но также политический и антифашистский. Судя по донесениям МГБ, почти все население поддержало обвинение и желало подсудимым самого строгого наказания.
На показательных процессах 1943-1949 гг. работали лучшие следователи, квалифицированные переводчики, авторитетные эксперты, профессиональные адвокаты, талантливые журналисты. О заседаниях снимали фильмы, издавали книги, писали репортажи для миллионов людей всего мира.
На заседания приходили около 300-500 зрителей (больше не вмещали залы), еще тысячи стояли на улице и слушали радиотрансляции, миллионы читали репортажи и брошюры, десятки миллионов смотрели кинохронику.
Под грузом доказательств почти все подозреваемые признавались в содеянном. К тому же на скамье подсудимых были только те, чья вина многократно подтверждалась уликами и свидетелями. Приговоры этих судов можно считать обоснованными даже по современным меркам, поэтому никто из осужденных реабилитирован не был.
В 1979 году материалы Краснодарского процесса о «душегубках» помогли осудить и командира этой зондеркоманды, шефа краснодарского гестапо Курта Кристмана, обнаруженного властями Мюнхена. Он работал агентом по недвижимости. Его приговорили к десяти годам тюрьмы, в которой он и умер спустя восемь лет.
В 2022 году Региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Краснодарском крае издана книга «Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани», о военных преступлениях нацистов против мирного населения Краснодарского края в том числе Варениковского и Крымского районов.
Материал подготовила научный сотрудник музея -Л.Корчинская.
#ГодЗащитникаОтечества #КультураКрымскогорайона