В музее открылись новые выставки
- Подробности
- Опубликовано 15.07.2025 15:47
В Крымском краеведческом музее открылась выставка «Художники на Малой земле».
Выставка посвящена художникам, которые работали на фронте во время Великой Отечественной войны, запечатлевая героизм советских воинов. В рамках выставки представлены работы, созданные военными художниками, журналистами и фотокорреспондентами, шедшими плечом к плечу с фронтовиками. Они сумели приравнять к боевому штыку остро отточенный карандаш. Здесь можно увидеть экспонаты, которые оживляют память о тех, кто боролся за свободу и мир — участниках Великой Отечественной войны, их героических подвигах, о мужестве и стойкости. Работы фронтовых художников: Пророкова Б.Я , Дорохова К.Г., Цигаля В.Е., Сойфертиса Л.В., Кирпичева П.Я. — живое свидетельство подлинного героизма, запечатлённого на полотнах, которые заставляют сердце биться сильнее.
На открытии выставки побывали школьники из летнего лагеря, учащиеся МБОУ СОШ № 57 станицы Троицкой, а также МБОУ СОШ № 62 хутора Павловского Крымского района. Научные сотрудники музея рассказали ребятам о работе художников в боевых условиях, открывая неведомые ранее страницы их творчества.
Выставка рассказывает о военных событиях, которые происходили здесь в период освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в район Станички на юго-западную окраину Новороссийска был высажен десант-отряд особого назначения под командованием майора Ц. Куникова. Десантники закрепились и положили начало плацдарму "Малая земля". 225 дней в ожесточенных боях героические советские моряки и солдаты отстаивали плацдарм. Отсюда начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, завершившийся 16 сентября 1943года изгнанием их из города. Не было на войне легких дней. Как не было легких журналистских заданий. День на передовой. Вечер в пути, ночь в землянке, где при тусклом свете коптилки делались зарисовки, создавались заметки и статьи для газет, которые утром читались в полках и на батареях.
«Только 18 метров отделяют нас от врага. В редкие минуты затишья слышны шум и говор во вражеском окопе. Только в темноте можно проползти этот участок…». Из книги К.Г. Дорохова «Записки художника»
«Делаем по заданию Политуправления листовки, которые бойцы забрасывают к немцам, рисуем места боев…» Из книги К.Г. Дорохова «Записки художника»
«В окопах, где тянулись телефонные провода. Где все свободное место занято сложенными снарядами, была устроена выставка для бойцов Малой земли» .Из книги К.Г. Дорохова «Записки художника»
Дорохов Константин Гаврилович - живописец, художник-график родился 15 марта 1906 года в г.Смоленске. Окончил Высшие художественно-технические мастерские, Московский Высший художественно-технический институт. В 1930-е годы Дорохов обращается к теме, верность которой сохранит до конца своего жизненного и творческого пути. Это - люди страны.
Во время Великой Отечественной войны К.Г. Дорохов был призван на Черноморский флот в качестве художника при Главном Управлении ВМФ, участвовал в боях за Феодосию и Керчь. В 1943г. высаживался в составе десанта на Малую землю в Новороссийске. Выпускал боевые листки, сделал много рисунков и этюдов.
Константин Дорохов. Из книги «Записки художника»
«…Получив задание в Политуправлении, вместе с Л.Сойфертисом и писателем А.Роммом едем на мотоботе, с очередным пополнением десанта на Малую землю... Много попыток делали немцы, чтобы оттеснить, отбросить моряков в море. Дорого стоили им эти попытки. Малая земля вынесла все удары, выстояла и сыграла свою огромную роль при взятии Новороссийска....»
И еще одна выставка начала свою работу в музее: «Их называли Ночные ведьмы». Выставка представляет собой коллекцию фотопортретов летчиц 46-го Гв.Таманского НБАП военного и послевоенного времени. 32 портрета были переданы в дар Новороссийскому музею 5 мая 2022 г. дочерью военного фотокорреспондента ТАСС Евгения (Ефима) Халдея – Анной Ефимовной Халдей. Именно под Новороссийском в объектив Халдея впервые попали «небесные создания» (они же – «ночные ведьмы») 46-го гвардейского бомбардировочного женского авиаполка.
Выставки «Художники на Малой земле» и «Их называли Ночные ведьмы» продлятся в Крымском краеведческом музее до 15 августа 2025 года.
МБУ «Крымский краеведческий музей»
#ГодЗащитникаОтечества #КультураКрымскогорайона