Выставка "Уголь Донбасса"
- Подробности
- Опубликовано 17.07.2025 09:25
В Крымском краеведческом музее продолжает работу передвижная выставка графических работ нашего современника, одного из лучших портретистов России художника Сергея Марченко, изображающих реальных участников специальной военной операции.
Героика военных лет во все времена вызывала к жизни произведения искусства, отражающие гражданскую позицию народа. И в наше время СВО дала импульс к появлению гражданской лирики, художественных произведений разных жанров, документальных фильмов, спектаклей.
Выставка «Уголь Донбасса» - это выставка портретов героев СВО, волонтёров, добровольцев, медиков, созданных художником Сергеем Марченко. Работы выполнены на крафтовой бумаге углем, что символично перекликается с темой Донбасса – крупнейшего месторождения угля, называемого «сердцем России». Портреты героев СВО представляют образы современных героев России, мужественно отстаивающих рубежи нашей Родины. В портретах героев отражается тонкое понимание внутреннего мира человека, передать который возможно только при искреннем интересе художника к модели. Об этом свидетельствуют и комментарии автора к портретам:
Саша Сергеев. Военнослужащий подразделения «Шторм». Портрет, на который художник настраивался больше всего. Парень в свои 23 потерял ногу во время боевых действий, на него сбросил гранату вражеский дрон. В его взгляде есть вопросы как к своему будущему, так и к обществу. Благо, что есть люди, готовые оказать помощь и дать надежду.
Саша «Злой». Портрет был нарисован на фестивале Захара Прилепина «Русское лето», проходившем в Воронеже. Оригинал этой работы при помощи волонтёров передали в Луганск родителям Саши. Это удивительные люди с печалью в глазах, но с улыбкой на устах, которые смогли воспитать Героя.
Владимир Надобных. Житель Попасной В ходе боевых действий его родной город был практически стёрт с лица Земли. Владимир рассказывает, что в его жизни и жизни окружающих не бывает надуманных проблем из разряда «какую сумочку или какие туфли
купить». А вот вопросы, где добыть воду, еду и как выжить, присутствуют постоянно.
Позывной «Лирик». Солдат ополчения балует соратников игрой на гитаре. Вместе они поют песни, знакомые с детства, юности, и те, что пришли с новым временем. И я хотел бы, чтобы диагональ ремня через его тело имела отношение к музыкальному инструменту, но…
Кстати, если вы заметили, в проекте практически нет изображения оружия. Сила духа героев и её раскрытие – вот главная цель.
Позывной «Правда». Один из донецких ополченцев, который защищает свою родину с 14-го
года. Повидал многое… Это и хотел передать во взгляде. А его солдатская панама напоминает мушкетёрскую шляпу, являющуюся для большинства зрителей культурным кодом справедливости. «Правда» готов прийти на помощь «по звонку» в любую минуту, неважно, будет ли это просьба от гражданских оперативно «обезвредить» лепесток во дворе жилого дома, или это будет просьба боевых товарищей срочно найти тенты на «Урал».
Позывной «Чирик». Подразделения «Шторм». Жительница прифронтового горловского посёлка Валентина Подтыкаева попросила Марьяну Наумову, ведущую проекта «Мы живы»,
передать имеющийся у неё баян бойцам, чтобы в минуты отдыха они могли испытать положительные эмоции. Когда «Чирик» заиграл на инструменте, его лицо преобразилось, помолодело и озарилось светом, он как будто вспомнил свою первую любовь.
Позывной «Крот». Военкор РИА «Новости» Впечатлил ясный и уверенный взгляд зелёных глаз ополченца, цвет которых подчёркивает форма. «Я считаю, что мы должны были вмешаться. Я здесь не один, ещё брат служит мой старший. У нас здесь настоящее боевое
братство. Когда работают наши ребята, наши товарищи: миномётчики, артиллеристы, авиация, - меня берёт гордость, и я чувствую себя хорошо и спокойно».
Позывной «Борода» Увидев сюжет о своём подразделении, «Борода» сказал: «Даже здесь
“за ленточкой”, мы иногда смотрим сюжеты “Мы живы”, это очень нас поддерживает и мотивирует». Боец рассказал, что его отец служил в танковых войсках в Германии. И если бы тот узнал, что сын тоже стал танкистом (отец умер два года назад), то, как выразился «Борода», «он бы прыгал до седьмого неба». И добавил с улыбкой: «Ну, он видит всё сверху».
Марьяна Наумова. В прошлом – четырёхкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу, с первых дней операции – военный корреспондент. В её работе много риска, но девушка идёт на него, чтобы рассказать о том, как живут и работают люди Донбасса. Её стиль общения с героями помогает максимально раскрыть внутренний мир добровольцев, мобилизованных, медиков, волонтёров и жителей прифронтовых территорий.
Позывной «Хоттабыч». Ополченец из Иваново.Спокойно и рассудительно с высоты своих лет обращается к молодёжи и рассказывает о правоте выбранного им пути. Говорит, что очень любит жить, но не боится умереть, правда, только после Победы.
Санинструктор Кира. В боевых действиях девушка из Донецка потеряла своего «брата по духу и сердцу» и решила направить свою боль на помощь ополченцам, рассказывая им, как правильно оказывать первую медицинскую помощь при ранении на поле боя. Кира улыбчивый и мудрый человек: одним словом, красавица!И не покидает ощущение, что ей совсем не место на линии боевого соприкосновения. Ведь, как сказал классик, «у войны не женское лицо».Однако, таковых много – любящих свою Родину и желающих ей помочь.
Здесь женский образ представлен в образе Святой, переполненной состраданием от увиденного и пережитого.
Выставка "Уголь Донбасса" уже была показана на 100 площадках в 39 городах России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
В МБУ «Крымский краеведческий музей» выставка будет работать до 15 августа.
#КультураКрымскогорайона.