15 августа - День археолога
- Подробности
- Опубликовано 15.08.2025 08:10
Крымский краеведческий музей поздравляет с праздником всех археологов и музейщиков, хранящих археологические коллекции.
Ежегодно 15 августа в стране отмечается День археолога. Хотя это и неофициальный праздник, он традиционно празднуется в разгар проведения экспедиций и характерен тем, что в этот день вспоминают самые удачные находки и проводят «посвящение в археологи» новичков.
Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН Валентин Янин:
— Когда-то, ещё перед Великой Отечественной войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». — «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога.
По другой версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой археологом-трипольеведом — Татьяной Пассек, день рождения которой 15 августа. Поскольку вышеозначенная экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», то вполне закономерно, что её участники и разнесли добрую традицию по городам и весям.
Археология — важная наука, которая изучает историю человечества по материальным остаткам жизнедеятельности людей. Она помогает нам понять, как жили наши предки, какие у них были обычаи и традиции.
Археологические исследования в Крымском районе Краснодарского края выявили множество интересных находок, отраженных в экспозиции "Археология" Крымского краеведческого музея. Музей располагает богатой коллекцией предметов, охватывающих различные периоды истории района, включая античное время, средневековье и более поздние эпохи. Особый интерес представляют находки, связанные с древнегреческим рабовладельческим государством Боспор: античная керамика; украшения – бронзовые браслеты и височные кольца, серьги, фибулы и зеркала, предметы конской упряжи, монеты.
История г.Крымска неразрывно связана с именем Евгения Дмитриевича Фелицина. В течение многих лет Фелицын исполнял в Кубанском казачьем войске различные должности: офицер для поручений в Войсковом штабе, адъютант военного дела, правитель канцелярии начальника Кубанской области. По роду своей службы ему часто приходилось бывать в разъездах. Возможно, именно это способствовало развитию у него интереса к истории Кубани, в том числе «весьма мало до него изученной кубанской археологии». Археологические исследования остались главной «страстью» Евгения Дмитриевича на всю жизнь. Обращаясь к истории кубанской археологии XIX столетия, мы постоянно сталкиваемся с его именем. С его участием были изучены многие памятники древности Кубанской области. Им исследовано несколько курганов, самым известным из которых является курган Карагодеуашх у станицы Крымской. Предметы и золотые украшения из этого погребения, датируемого концом IV в. до н.э., представляли собой произведения искусства мирового значения, они пополнили коллекцию сокровищ Государственного Эрмитажа. Курган Карагодеуашх приобрел благодаря его исследованиям мировую известность.
Собранный им богатейший материал стал основой его научных трудов. До сих пор важнейшим научным источником является составленная Фелицыным в 1882 году археологическая карта Кубанской области. Исследования Фелицына в области археологии были высоко оценены. Он был избран членом Московского и Русского Археологического общества.
Работа археологов трудна и не всегда благодарна. Не каждый день и даже не каждый год бывают археологические открытия, привлекающие всеобщее внимание. Археолог обращает внимание на то, что стороннему наблюдателю кажется совсем неинтересным и даже обыденным, но на самом деле хранит в себе секреты древности. Методика раскопок сложна, она требует и времени, и упорного труда: ведь все обнаруженные остатки построек, вплоть до отдельных камней развалившихся стен, надо обмерить и занести на план, все найденные предметы зачертить, осторожно очистить, сохранить от разрушения. С каждым годом археологи разгадывают все новые и новые исторические тайны.
От всей души поздравляем всех коллег — исследователей «седой древности» с праздником и желаем новых знаний, сенсационных находок, признания ученого мира и простого человеческого счастья!
Материал подготовила научный сотрудник музея Л.Корчинская.
#КультураКрымскогорайона