«Животные рядом с нами. Заяц»
- Подробности
- Опубликовано 18.08.2025 09:20
В Крымском краеведческом музее есть экспозиция «Природа крымского района», где представлены чучела животных, птиц и рыбы, характерные для Краснодарского края. В частности, можно увидеть зайца-русака.
Заяц - русак распространен на всей территории нашей огромной страны. Зоологи причисляют этого зверька к млекопитающим, предпочитающим растительную пищу, и, по вполне понятным причинам, относят его к семейству зайцеобразных. Длина тела русака составляет около 60 см, а средний вес взрослой особи приближается к 4 кг. Животное обладает довольно крупными размерами и очень подвижно. На бегу оно может достигать 50 километров в час. Численность таких млекопитающих не убывает, не взирая даже на то, что их шкурка является желанной добычей охотников. Зайцы-русаки размножаются быстро, поэтому убыли их популяции быстро пополняются. Шкурка животного отличается особой расцветкой, темнеющей в зимнее время. Она очень красива. Шерсть зверька кажется волнистой и шелковистой. Ее окрас сочетает в себя палевые, рыжие и серые оттенки. На спине шубка завивается и становится похожей на мех ягнят. Брюшко у зайца-русака белое, как и ободки вокруг глаз. В Краснодарском крае его шкурка всегда остается одноцветной. На севере же к зиме животные меняют окраску на белую с темной полоской, идущей по спинке. Ушки и хвостик зверька остаются черными в любое время года. Линяют они ближе к осени, а иногда и весной. Но самой примечательной чертой млекопитающего являются уши, длина которых достигает 15 см, а кончики окрашены черной шерсткой. Имеется у него также маленький черный хвостик.
В хвойных лесах встретить подобное животное можно исключительно редко, оно предпочитает лиственные варианты, наиболее часто выбирая редкие дубравы, ивняки и осинники. На болотах зверь селиться категорически не любит. Лучше всего он чувствует себя в широкой степи с редкими деревцами и кустами. Здесь он в поисках пищи способен перемещаться на очень дальние расстояния. Зимой заяц-русак выходит к человеческому жилищу, а также исследует и сельскохозяйственные угодья. Появляется он чаще всего по ночам. Днем животное отдыхает в укрытии. Глубоких нор зверь не выкапывает. Обычно он просто делает в земле небольшую ямку или прячется под корнями или кустами. В солнечные дни заяц выходит наружу, а зимой спит на снегу, укрывшись от ветра.
Пристанищ русака много и он часто их меняет. Иногда животное занимает хорошо замаскированную брошенную нору барсука или лисицы.
Стай зайцы не создают и, как правило, живут по одиночке. В брачный период они находят себе пару. Животные отличаются большой осторожностью. У них великолепно развито зрение, обоняние и слух. Поэтому заметить их бывает очень сложно, тем более, что в обычное время никаких звуков они не издают. Но в случае опасности зверьки громко и отчаянно пищат или барабанят лапками по земле, предупреждая собратьев об угрозе.
Питается заяц-русак растительной пищей. Съедает он ее целиком с корнями и листьями. Частенько животные опустошают огороды, отдавая предпочтение капусте и моркови. Нередко обдирают они и яблони, причем грызут их ее не из-за отменного вкуса, а для того, чтобы отточить зубы, заодно и перекусив корой.
Летом в Краснодарском крае зверю подходит свыше полутысячи различных растений. Особенно любит он бахчевые культуры, овощи и фрукты. Осенью заяц-русак находит ветки, корешки, кустарники или траву или совершает набеги на поля, ночуя в окрестных кустах. Зимой пищей ему служит кора, семена, озимая пшеница и остатки съестного.
Врагов у зайца очень много. Ими являются и хищники, и охотники, и разоренные ими фермеры. Поэтому в дикой природе русаки долго не живут.
Материал подготовила научный сотрудник музея- Л.Корчинская.
#КультураКрымскогорайона