«Животные рядом с нами. Дикий кабан»
- Подробности
- Опубликовано 25.08.2025 15:32
Многие из нас не так часто выбираются на природу, редко видят животных и птиц. Но ведь изучать мир вокруг так интересно и увлекательно, это позволяет всегда чувствовать себя немного ребёнком.
Тем более что мы находимся в одном из самых живописных и удивительных регионов страны. Узнать больше о животных, растениях, полезных ископаемых Краснодарского края можно на нашей постоянной экспозиции «Природа Крымского района».
Дикие кабаны отличаются друг от домашних собратьев. Обитая в естественной среде, они сохранили многие черты, требующиеся им для выживания и защиты от разных угроз.
Рост вепря составляет около 1 м, а длина его тела приближается к 2 м. Весит взрослая особь примерно 200 кг. Животное является крепким и мощным с крупным телосложением и короткими ногами. Массивное туловище с основательной грудиной заканчивается небольшим хвостом. Шея у зверя короткая и толстая, а голова обладает вытянутой клиновидной формой с высокими торчащими ушами. Бросаются в глаза и крупные клыки, делающие дикого кабана очень опасным. Тело его покрыто грубой коричневой или черной шерстью, похожей на щетину. К зиме она становится более густой, а на коже формируется подшерсток.
Вепри быстро передвигаются и отлично плавают. Причем они могут развивать скорость до 45 км/ч. Днем животные спят в зарослях, а ночью добывают себе пищу. В наши дни во многих местах такие млекопитающие практически уничтожены. В Африке, Европе, Индии и Китае они уже практически не встречаются. Поэтому дикие кабаны Краснодарского края являются очень ценными представителями фауны. Здесь они обитают повсюду, отдавая предпочтение лесам и степям. Животные собираются в немногочисленные стаи, причем старые особи отделяются от общей группы. С годами они обзаводятся очень прочными боковыми хрящевидными наростами, надежно защищающими их в схватках. Взрослые кабаны не агрессивны, но вполне способны себя защитить. Детеныши до 1,5 лет отличаются тем, что их шкурка покрыта полосками. Подобная черта делает их неразличимыми на фоне зарослей, помогая защитить от врагов. В среднем стадо состоит из нескольких самок, их детенышей и намного меньшего числа самцов. Животные останавливаются в местах, скрытых зарослями, под густыми деревьями или в ямах. Кабанихи занимаются охраной территории и воспитанием молодняка. Пока поросята еще малы, самки отличаются большой свирепостью, превышающей даже агрессивность самцов. Особенно остро они реагируют на тех, кто приближается к детенышам.
Подобная черта делает их неразличимыми на фоне зарослей, помогая защитить от врагов.
В среднем стадо состоит из нескольких самок, их детенышей и намного меньшего числа самцов. Животные останавливаются в местах, скрытых зарослями, под густыми деревьями или в ямах. Кабанихи занимаются охраной территории и воспитанием молодняка.
Пока поросята еще малы, самки отличаются большой свирепостью, превышающей даже агрессивность самцов. Особенно остро они реагируют на тех, кто приближается к детенышам. Клыки кабанихи не так велики, но зато женские особи более массивны и обладают сильными копытами. Несмотря на то, что эти животные в Краснодарском крае не являются хищниками, они бывают опасны для человека. Но не для любого, а лишь для браконьеров, покушающихся на жизнь детенышей, или охотников. Взрослый зверь всегда предпочтет скрыться от людей. Но, если он ранен, то способен наброситься на обидчика и нанести ему серьезный ущерб, вплоть до гибели. В Краснодарском крае дикие кабаны ищут себе пищу в лесу, у болот, озер или рек. Они выбирают экологически чистые территории с большим количеством камыша, кустарника и насекомых. Летом вепри находят смешанные леса, полные водоемов, орехов и плодов, а в холодное время перебираются к лугам, опушкам и полям. Они быстро передвигаются и отлично плавают. Причем они могут развивать скорость до 45 км/ч. Днем животные спят в зарослях, а ночью добывают себе пищу.
В Краснодарском крае такие животные питаются абсолютно любой пищей, особенно предпочитая: грибы, желуди, змей, корнеплоды, корни растений; луковицы цветов, лягушек, насекомых, орехи, побеги, шишки, ягоды и др.
Зимой звери поедают кору, личинок, падаль или яйца птиц. Ежедневно взрослой особи необходимо съедать примерно 5 кг пищи. Не меньшую потребность испытывают кабаны в воде, в которой заодно вылавливают и рыбу. В дикой природе они редко доживают до 10 лет, в заповедниках же Краснодарского края продолжительность их жизни превышает 20 лет.
Есть такая пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому мы приглашаем Вас в Крымский краеведческий музей на нашу выставку «Природа Крымского района».
Материал подготовила научный сотрудник музея- Л.Корчинская.
#КультураКрымскогорайона