«Животные рядом с нами. Еж обыкновенный»
- Подробности
- Опубликовано 01.09.2025 08:55
В зале природы Крымского краеведческого музея можно познакомиться с животным миром малой родины, узнать какие птицы обитают в городской среде, каких животных можно встретить за чертой города.
Еж обыкновенный или европейский принадлежит к семейству Ежовых, отряду насекомоядных. Длина тела зверька составляет 25 см, а его средний вес доходит до 750 г, причем самцы обычно бывают мельче самок. Передние лапки млекопитающего немного длиннее задних. На каждой из них имеется по 5 пальчиков с острыми коготками. Короткие ножки не мешают ежу развивать высокую скорость, порой доходящую до 3 метров в секунду. Умеет он и плавать. Животное обладает довольно большой головой с вытянутой мордочкой и ушками около 3 см. Глаза и нос небольшие, черного цвета. Видит зверек плохо, зато у него хорошо развиты обоняние и слух. В пасти у ежа обыкновенного растут 36 зубов, причем верхний ряд длиннее нижнего. Молодняк жует пищу острыми резцами, но с годами они истираются и с трудом выполняют свою функцию.
Ежи отличаются наличием большого числа колючек, покрывающих их спину. Сзади под ними имеется хвост, достигающий 2 и более сантиметров. Обычно под иголками он бывает незаметен.
Детеныши появляются на свет голыми. Постепенно у них образуются мягкие иголки, со временем становящиеся твердыми. Взрослый ежик носит на себе до 6000 гладких и полых внутри колючек длиной до 3 см. Они окрашены в бежевый цвет, темнеющий с годами.
На голове и сбоку иглы немного короче и доходят до 2 см. Брюшко животного защищено жесткой темной шерсткой, а при нападении оно сворачивается клубком. Обитает обычно еж в лесах, парках, на пустырях, в садах, в сельскохозяйственных угодьях и др.
В смешанных лиственных лесах ежи обыкновенные обитают в густых зарослях травы, в кустарниках, на опушках, на полянах, в перелесках или на равнинах. Не любят они болот и густого ельника или сосняка. В Краснодарском крае животные нередко встречаются и около человеческого жилища, поселяясь в парках, полях, скверах или на участках. Если пищи мало, то они могут пойти на контакт с человеком. Обычно люди не отказываются от такого соседства и подкармливают и даже забоятся о них. Держать ежа у себя выгодно потому, что он отпугивает змей и насекомых-вредителей. Животное легко приручается и подолгу живет на выбранной территории. Зверек предпочитает днем отсыпаться, а по ночам выходить на охоту. В поисках пищи он способен преодолеть 5 км.
Летом, когда питания в Краснодарском крае много, ежи набирают массу тела, доходящую до 1,5 кг. Подобным образом они откладывают жир на зиму. Если этого не произойдет, то зимой животное выйдет из спячки и отправится на поиски пищи. Часто такие особи погибают от холода.
Зимуют зверьки в выкопанных под землей норах глубиной до 1,5 м. Их дно они устилают листьями, мхом и травой, а вход тщательно маскируют и закупоривают.
Спячка начинается с того момента, когда наружная температура становится не выше 2°С и продолжается до полугода. В среднем она длится с осени до весны, когда на градуснике не устанавливается +15. Живут ежи обыкновенные в одиночку, не собираются в стаи и не ищут себе пару. Самцы могут даже проявлять агрессию друг к другу из-за территориальных претензий. В еде животное неприхотливо. Оно питается: жуками, змеями, в том числе и ядовитыми, муравьями, насекомыми, овощами, падалью, птичьими яйцами, фруктами и т. д. В дикой природе зверьки в среднем доживают до 4 лет. В качестве домашнего питомца или обитателя зоосада они остаются здоровыми до 12 лет.
Материал подготовила научный сотрудник музея- Л.Корчинская.
#КультураКрымскогорайона