"Дегтярев Алексей Иванович. Человек интересной судьбы"
- Подробности
- Опубликовано 09.09.2025 08:46
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне предлагаем Вашему вниманию статью о ветеране Великой Отечественной войны жителе города Крымска Дегтяреве Алексее Ивановиче.
Дегтярев Алексей Иванович родился 6 августа 1925 в станице Григориполисской Ново-Александровского района Ставропольского края в семье колхозника. Отец Дегтярев Иван Алексеевич, умер в 1969. Мать - Дегтярева Мария Ивановна, умерла в 1943 году.
У Алексея Ивановича была сестра Раиса Ивановна, 1936 года рождения.
В 1935 году Алексей Иванович поступил в Григориполисскую среднюю школу и в 1942 году окончил 8 классов.
С июля 1942 года по январь 1943 года находился во временной оккупации. В феврале 1943 года направлен в 130 запасной полк пехоты, после расформирования полка попал в 128 Гвардейскую горно-стрелковую туркестанскую краснознаменную дивизию, которую в апреле 1943 года бросили на штурм станицы Крымской.
Из приказа 589 стрелковому полку 216 Краснознаменной стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта от 12 августа 1943 года № 010/н «О награждении медалью «За отвагу»:
«Связного 3-го стрелкового батальона красноармейца Дегтярева Алексея Ивановича за то, что в боях с немецкими оккупантами в районе высоты 114,1 с 29 апреля по 4 мая 1943 года под огнем противника своевременно обеспечивал живую связь от КП батальона до КП рот. В трудную минуту, когда телефонная связь выведена из строя, несмотря на открытую местность, по пластунски доставлял боевые распоряжения в роты».
Из приказа №023/н по 315 гвардейскому горно-стрелковому полку. 128 гвардейской Туркестанской краснознаменной дивизии. Отдельной приморской армии от 7 июня 1944 года «О награждении медалью «За отвагу»:
«Снайпера роты автоматчиков гвардии красноармейца Дегтярева Алексея Ивановича. За то, что в наступательных боях на крымском полуострове в районе бухты Камышеватая с 10 по 11 мая 1944 года действовал смело и решительно. Умело выбирая огненные позиции вел прицельный огонь по противнику. При выполнении боевого задания 11.05.1944 был ранен».
Несколько раз был ранен: легкое ранение в голень левой ноги 12.05.1943, легкое ранение в обе ноги 11.05.1944, тяжелое ранение в живот 25.09.1944 года.
В апреле 1945 года был демобилизован ввиду тяжелого ранения. С апреля 1945 года по октябрь 1945 года -курсант в школе механизации сельского хозяйства - токарей.
С октября 1945 по сентябрь 1946 года курсант школы шоферов.
С сентября 1946 года по апрель 1948 года — токарь-машинотракторной станции Григориполисской МТС.
С сентября 1948 года по апрель 1950 года заведующий клубом Колхоза «Заветы Ильича» хутора Куньша Краснодарского края.
С апреля 1950 по октябрь 1951 года работал токарем «Табак-совхозе» в Крымском районе.
С октября 1951 года по февраль 1954 года- машинист электростанции восстановительного поезда станицы Крымская.
В феврале 1954 года прошёл курсы мастеров восстановительного поезда в городе Москве. По окончании курсов был назначен мастером и работал с 1954 года по март 1959 года. С марта 1959 года по июль 1969 года работал механиком восстановительного поезда. В июле 1969 года назначен начальником восстановительного поезда станции Крымская, где проработал до 1987 года.
Награжден: Орден Отечественной войны 1 степени, 2 медали «За отвагу», «За победу над Германией», знаком «Почётный железнодорожник».
Умер 3 сентября 1997 года. Похоронен на гражданском кладбище города Крымска.
В фондах МБУ «Крымский краеведческий музей» хранятся документы, фотографии, автобиография Дегтярева Алексея Ивановича.
Среди документов есть и небольшая 18 листовая тетрадь в которой от руки внук Алексея Ивановича, написал сочинение «Человек, на которого я хочу быть похожим»:
«Авария случилась ночью. Горящие цистерны освещали сквозь сетку мелкого дождя упавшие набок вагоны, груду искореженного металла, фигурки людей, самоотверженно тушивших пожар. Громадный умница кран бережно приподнимал вагоны и осторожно ставил их на рельсы. Среди всех, кто был занят нелегким делом ликвидации аварии, был небольшого роста человек с уставшим, нервным лицом. Он умело и четко руководил и рабочими-такелажниками, и машинистом громадного крана, и рабочими занятыми восстановлением железнодорожного полотна.
Нужно было не только быстро ликвидировать аварию, но и освободить путь. К двум часам ночи все закончили, а мой дедушка приехал домой только к утру.
Больше тридцати пяти лет работал Дягтерев Алексей Иванович в восстановительном поезде станции Крымская.
Той самой Крымской, которую освобождал в годы войны, где при взятии высоты, названной сейчас «Сопкой Героев», был тяжело ранен. В 1985 году дедушке исполнилось шестьдесят, но «отпустили» его с работы на пенсию только в этом году, да ещё и с большим трудом.
Мне нравится в дедушке то, что он каждое дело делает очень добросовестно. С семнадцати лет он был на фронте, поэтому учиться вовремя не пришлось. Но позже, когда дедушка учился на курсах мастеров, у него была только одна оценка по всем предметам- «пять». Во всем он старается дойти до самой сути. И придумывает, изобретает. От приспособления для быстрой ликвидации аварии до ручной легкой «садилки» для посадки кукурузы и подсолнечника. Алексей Иванович был бы очень хорошим инженером-изобретателем, если бы не война, не тяжелые ранения, которые не дают ему покоя и сейчас.
Ещё меня поражает дедушкино громадное трудолюбие и повышенное чувство ответственности. Сколько я его вижу, он постоянно что-то точит, клепает, паяет…
Восстановительному поезду нужен был грузовой подъемник и автомобиль, и дедушка собрал их вместе с рабочими из старого металлолома.
Если что-то делать, то делать только отлично. Дедушка может только так. Больше 20 лет он руководил коллективом, в котором сам начинал когда-то слесарем. За это время Восстановительный поезд стал самым лучшим по Краснодарскому краю.
Я не случайно постоянно обращаюсь к дедушкиной работе. В ней была вся его жизнь. Сейчас он отдыхает на пенсии. Но слово «отдыхает» не подходит дедушке. Он почти каждый день приходит в контору помочь новому начальнику. На праздник Победы я поехал в Крымск поздравить моего дорогого дедушку. Мы были на «Сопке Героев». На груди дедушки сияли награды за военные и трудовые подвиги.
А в прошлом году коммунисту Дегтяреву Алексею Ивановичу присвоили звание Почетного железнодорожника. Только рассказывать о себе он не любит, мне бабушка помогла узнать о нем побольше.
Я очень люблю своего дедушку, горжусь им. Постараюсь не подвести его фамилию, когда начну свою трудовую деятельность».
Материал подготовлен сотрудниками МБУ «Крымский краеведческий музей»