«Животные рядом с нами. Лиса обыкновенная»
- Подробности
- Опубликовано 10.09.2025 11:10
В Крымском районе, благодаря уникальным природным условиям, обитает множество самых разнообразных представителей животного мира.
Посетив экспозицию «Природа Крымского района» вы познакомитесь со многими из них.
Лисица - отряд хищные. Обитают в поймах рек, лесах, оврагах, на открытых местах с островками леса. Её узнают по ее необыкновенно чудесной рыжей шкурке с белым нагрудником. В зависимости от территории обитания ее волшебный окрас может несколько изменяться. В Краснодарском крае такое животное отличается небольшими размерами и не слишком ярким цветом меха. Иногда даже попадаются отдельные особи сероватого тона. Живот у зверя белый, а лапы - темные. Иногда на его шкуре обнаруживаются крестообразные коричневые полосы, тянущиеся вдоль лопаток и позвоночника. Особой гордостью хищника является его длинный роскошный хвост, обладающий функциональным назначением. Он обеспечивает ему ускорение при беге, одновременно способствуя маневренности и устойчивости. Кроме того, он служит средством отвлечения внимания преследователя. В морозные зимы лиса, засыпая, укутывается хвостом, словно теплым одеялом. А во время бега использует его как руль. Характерная особенность лисы- отличное знание своих охотничьих территорий. Линяют лисицы обыкновенные только один раз в год, в середине весны. В холодное время года их мех просто отрастает сильнее, наиболее пышным становясь к середине осени. Летний мех короткий, а зимний –длинный и пушистый. Именно тогда на них и открывается охота. Голову животного украшают 2 подвижных уха, которыми оно постоянно поводит в поисках опасности. Большие уши улавливают даже самые тихие звуки. Зрение его отличается особой зоркостью и ясностью. Зверь мгновенно замечает даже малейшие движение, причем он прекрасно видит даже в полной темноте. В среднем длина его тела составляет около 1 м, рост достигает 40 см, а хвост примерно равен 35 см. Весит взрослая особь свыше 8 кг. Бегает хищник мелкой рысью, шагая на 30 см и ступая след в след. Обычно получается длинная ровная тонкая цепочка, запутывающая преследователей.
Обычно она охотится на мышей и зайцев, но может поймать лягушку, ящерицу или змею. Подбирает опавшие груши, яблоки. Норы устраивает на склонах оврагов. Диаметр входа в нору 25 см. Жилые норы лис обладают специфическим запахом. Лисица с разных сторон создает множественные входы в свое жилье, чтобы легко убежать в случае опасности. Внутри она прорывает ряд тоннелей. В результате образуется удлиненное просторное убежище, разделенное на несколько отсеков. Для их строительства она находит места с большим содержанием песка, защищенные от затопления грунтовой, дождевой или талой водой. Чаще всего животное выбирает овраги, склоны и холмы. Нередко оно находит готовое укрытие в виде дупла поваленного дерева, пещеры или расщелины скал. Иногда ему служит и брошенный дом другого зверя.
В брачный период животное находит себе пару и закрепляет за собой достаточно обширную территорию. Здесь оно питается и растит лисят. Обычно самка приносит примерно от 4 до 8 детёнышей, рождаются слепыми и беспомощными. Лисы очень заботливые родители: воспитанием маленьких лисят занимается папа и мама. Семья лис распадаются в конце лета.
Зверь предпочитает ночной образ жизни. На охоту он выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Без особой необходимости лисицы не рискуют. Даже самцы дерутся между собой очень редко. Животные настолько миролюбивы, что способны вполне спокойно сосуществовать в норе с представителем другого вида, например, с барсуком. Людей они предпочитают обходить стороной. Однако лисица часто проявляет большое любопытство, в результате которого она исследует любую мелочь, попадающуюся ей на глаза.
Лисы очень интересно охотятся зимой! Если лиса слышит писк мышки, она немедленно сворачивает в ту сторону и начинает осторожно прокрадываться. Затем лиса замирает, прислушиваясь, после чего делает пару прыжков и вдруг, как акробат, взлетает и ныряет в снег, чтобы схватить свою добычу. Это очень интересно наблюдать!
Лисы очень ловкие и умные. Они могут приспособиться к жизни рядом с людьми и иногда приходят в города в поисках еды. Но мы должны помнить, что лисы - это дикие животные, и нужно относиться к ним с уважением, давая им пространство для жизни.
Иногда во время активного отдыха на природе вы можете повстречаться с очаровательной лисой. Обычно, при встрече с человеком лиса предпочитает поскорей удалиться подальше в лес. Но если животное не убегает, то не стоит подходить к ней в надежде покормить или сделать чудесное фото. Отсутствие у лисицы страха перед встречей с человеком, может свидетельствовать о такой заболевании, как бешенство. Если же лиса все-таки успела укусить Вас, то необходимо срочно отправиться в клинику за профессиональной помощью.
В природных условиях Краснодарского края зверь редко доживает до 10 лет. Из-за своего роскошного меха он часто становится жертвой браконьеров.
В заповедниках и зоопарках ему удается здравствовать на протяжении 20 и более лет.
Вот такие они - лисы: умные, ловкие и очень интересные зверьки! Если посетите Крымский краеведческий музей, можете провести креативную фотосессию. Попробуйте удивить всех снимками, на которых Вы с кабанами, барсуками, лисами.
Материал подготовила научный сотрудник музея- Л.Корчинская.
#КультураКрымскогорайона