Телешевский Михаил Захарович

«Подвиг ценою в жизнь».

В 1915 году в селе Волчья балка Одесской области родился и вырос светлорусый мальчуган Миша Телешевский. С малых лет привлекала его техника. Окончив школу пошел учиться на комбайнера.

Веселый и живой паренек стал хорошим комбайнером, играл на баяне, да так играл, что все село заслушивалось. В беседе со сверстниками говорил: «Скорее бы в армию, обязательно пойду учиться на летчика..». И мечта его сбылась, не только стал летать, но и учил молодых курсантов летному делу.
В рядах Красной Армии Михаил с 1940 года. Окончил Чугуевское военное авиационное училище в 1941 году. К началу Великой Отечественной войны служил лётчиком 148-го истребительного авиационного полка 6-й смешанной авиационной дивизии в городе Лиепая (Латвия). Телешевский по-прежнему не расставался с баяном. Инструмент по вечерам то затихал, то вновь напоминал о себе. И друзья, как некогда односельчане, восхищались его игрой.
Война. Внезапная, без предупреждения. Тяжек был первый день. На земле после вражеского налета остались останки обгорелых «Чаек», многие летчики, в том числе и Михаил Телешевский остались без самолетов. Но полк выстоял, через некоторое время получил новую технику. То были «МиГи» про которые мечтал Михаил.
В августе 1941 года полк был переформирован, включён в состав 4-й резервной авиационной группы и с сентября того же года вёл бои на Брянском и Юго-Западном фронтах. Телешевский выполнял боевые задания по штурмовке наземных сил, сопровождению бомбардировщиков, ведению разведки.
23 сентября 1941 года во время штурмовки аэродрома Полтава командир полка ставит боевую задачу: разгромить фашистов, которые освоились на аэродроме. Бомбардировщики вынырнули из-за туч и обрушились на врага неожиданно. Настала очередь истребителей. Михаил летел, а под крылом проплывали знакомые ему места и села. Еще два года тому назад он здесь совершал полеты с курсантами, а теперь шёл штурмовать врага. Сильно били вражеские зенитки, появились «мессершмитты», бой шёл с превосходящими силами противника. Несмотря на то, что вражеские истребители преследовали наших почти до аэродрома, задание было выполнено, и на аэродром бомбардировщики вернулись все. Лейтенант Телешевский уничтожил на земле один вражеский самолёт и подавил огонь зенитно-артиллерийской точки. Истребители возвращались и садились поодиночке. Не вернулся только Николай Шестов, боевой друг Михаила.
Тяжело переживал он первую потерю боевого друга. Не раз приходилось ему рисковать жизнью, но не было в его сердце страха. Тяжелее всего было, когда гибли товарищи, но Михаил мстил, мстил и мстил...Только это приносило

чувство относительного успокоения.После второго боевого вылета Михаил не вернулся. А через несколько часов полк снялся и сменил аэродром. Теперь всех волновала судьба Телешевского. Что с ним? На пятый день Михаил с почерневшим от ожогов лицом и забинтованными руками явился в свою часть. Радости летчиков не было предела.
- Самолет фашисты подожгли, - рассказывал Телешевский. - Пришлось прыгать. Чуть не попал фашистам в лапы. Спасибо автоматчикам - отбили. Ничего, хлопцы, все в порядке. А баян мой цел?
- Цел твой баян, - засмеялись товарищи.- Не раз еще сыграешь для нас. Да ты сейчас и в воздухе воюешь, как на баяне играешь. Обожженными руками Михаил бережно погладил лакированный корпус баяна.
В этих словах была правда: летные способности Михаила Телешевского очень ценили в полку. Не все умели так пилотировать, как он. Все видели, что на глазах полка вырастал настоящий АС, которому не страшен любой бой. К декабрю 1941 года лейтенант Телешевский уже был командиром звена и за 39 успешных боевых вылета получил свою первую награду – орден Красного Знамени.
С июня 1942 года в составе 269-й истребительной авиационной дивизии, а с октября того же года – 289-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии участвовал в Сталинградской битве. Выполняя задания, довёл свой личный счёт до пяти сбитых самолётов противника, за что был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Об отваге и мужестве молодого летчика говорили не только в полку, но и в других подразделениях. Вот, например, что сообщалось в одном из рапортов:«...6-го июля 1942 года, прикрывая наши войска в районе Абгонерово-Жутово-Гнилоаксайска, группа истребителей в количестве шести самолетов «ЯК-1» вела воздушный бой с шестью самолетами противника «МЕ-109» и восемью «Ю-87». Разогнав бомбардировщики, группа вела бой при нарастающих силах врага. Группа сбила пять «Ю-87» и два «МЕ-109». Старший лейтенант Телешевский лично сбил один «Ю-87» и один «МЕ-109». Получив ранение и ожоги, выбросился из пылающего самолета на парашюте...».
И опять волновались друзья, думая о Михаиле. А Телешевский в это время пробирался по вражеским тылам. Нестерпимо болели обожженные лицо и руки. Некоторое время летчик отлеживался у маленького ручейка, а когда стемнело, двинулся к линии фронта и попал в полевой госпиталь. Спустя несколько дней

Михаил узнал, что его хотят эвакуировать дальше, потихоньку собрал свои вещи и бежал из госпиталя. На фронтовых машинах добрался до аэродрома. Известие о том, что Телешевский живой и вернулся в полк, разнеслось молниеносно. Михаил подошел к землянке, где находился командир полка, и доложил о себе. Его пропустили. Он стал по форме для доклада. Но командир полка не стал его слушать. Он крепко его обнял и поцеловал в окровавленное, все в ранах лицо.
В марте 1943 года полк, в котором служил Телешевский, вошёл в состав 287-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии и был переброшен на Южный, а в апреле – на Северо-Кавказский фронт. Над Кубанью началось невиданное по размаху и ожесточенности воздушное сражение советской и германской авиации за стратегическое господство в воздухе. Здесь он был особенно дерзким и смелым. За десять боевых дней Михаил Телешевсикй сбил сам семь вражеских самолетов, из них пять - сражаясь в небе над станицей Крымской.
7 мая 1943 года при выполнении боевого задания по прикрытию наземных войск в районе станицы Крымской Телешевский сбил вражеский самолёт, но и сам был подбит. Не вернулся с боевого задания. Боевые товарищи с нетерпением ждали своего друга, верили, что и на этот раз он победит смерть. Но о дальнейшей судьбе капитана ничего не было известно.
Спустя годы члены отряда юных следопытов «Искатель», действующего при Крымском народном музее, решили выяснить обстоятельства его гибели. (В фондах музея хранится переписка ребят с земляками героя.) Ребятам удалось разыскать сестру героя Александру Захаровну. Она прислала письмо с интересными сведениями о брате. В вырезке из «Кировоградской правды», бывший оператор командного пункта полка Виктор Прош в своих воспоминаниях рассказывал о последнем бое Михаила. В статье говорится: «В одном из неравных боев, в котором силы противника превышали наши, Михаил Телешевский со своей группой вел бой. Его прикрывал младший лейтенант Николай Авилов. Бой был очень сильный и продолжался долго. Как сейчас помню из репродуктора сквозь шум слова: «Вот и все! Прощайте друзья!». Кому они принадлежали? Неизвестно. Только после боя не вернулся Михаил Телешевский и его напарник Николай Авилов. Мы всю войну их ждали. Не верили, что они могут погибнуть, но так и не дождались...».
Автор статьи побывал в доме сестры героя. Она утверждает, что брат погиб где-то в плавнях. Это ей рассказывали люди, видевшие упавший на землю самолет. Но так ли это на самом деле, пока не установлено.
Заместитель командира эскадрильи капитан Телешевский совершил 146 боевых вылетов, из них на штурмовку наземных целей-16, на сопровождение

бомбардировщиков – 59, на разведку – 13, на прикрытие наземных войск - 58, провёл 28 воздушных боёв, в которых лично сбил 12 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Телешевскому Михаилу Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Он награждён орденом Ленина (24.08.1943), двумя орденами Красного Знамени (09.12.1941; 23.09.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (21.05.1943).

Примечание: В наградном листе говорится, что 7 мая 1943 года в неравном бою Телешевский был сбит и, будучи тяжелораненым, выбросился на парашюте. Другим шрифтом дописано, что в настоящее время (наградной лист датирован 24 мая 1943 года) находится в госпитале. В ОБД «Мемориал» указано, что 7 мая 1943 года он пропал без вести. Эта же дата фигурирует во всех других источниках как дата смерти.
Материал подготовила научный сотрудник МБУ «Крымский краеведческий музей» - Людмила Корчинская.

1

2